12月の給食を紹介します♪
朝のおやつは、牛乳とバナナです。
お昼ごはんは、ごはん、味噌汁(水菜・玉葱)、豚肉の生姜焼き、人参炒め煮、デザートはオレンジです。
今日は、お肉が大人気でみんな残さず食べていました♪
午後のおやつは、冬至の行事食「南瓜小倉煮」です。
最近は、おやつの時間に牛乳もおかわりしてくれるお友だちが増えてきて、とっても嬉しく思います♪
冬至の日には、「ん」のつく物を食べることで「運」を呼びこめるといわれているんですよ。
そこで、「冬至の七種(ななくさ)」という7種類の食べ物を紹介しますね。
・饂飩(うんどん=うどん)
・寒天(かんてん)
・金柑(きんかん)
・銀杏(ぎんなん)
・南瓜(なんきん=かぼちゃ)
・人参(にんじん)
・蓮根(れんこん)
これらは「ん」が2つ付いているので、運を呼び込む効果も2倍になるといわれています。
また、栄養価が高い食材が多く、寒い冬を乗り切るためにもおすすめですよ。
是非、ご家庭でも「冬至の七種(ななくさ)」を食べてみてはいかがでしょうか?