ひな祭りの行事食を紹介します♪

朝のおやつは、牛乳とバナナでした!

お昼ごはんは、ちらし寿司、すまし汁(花麸・長葱)、鶏肉の松風焼き、チンゲン菜中華和え、グレープフルーツでした!

ちらし寿司は、ひし形ご飯に人参、椎茸、油揚げ、絹さや、いりごまが入っています。

炒り卵、のりを添えて、人参と絹さやでお花を飾りました!

鶏肉の松風焼きは、味噌味の優しい風味でみんなに人気でした!!

 

午後のおやつは、牛乳と三色花ゼリーでした!

ひな祭りの菱餅をイメージして、三つの味のお花形ゼリーは、みんなに大人気でした!!

国産の青りんごと桃の果汁、豆乳を使用したゼリーです。

みんな「おいしい!」とにっこり喜んで食べていて、

中には、真ん中の白いゼリーから食べようと頑張っているお友だちもいましたよ!

お皿はピカピカになって返ってきました!

オリオンには、立派なお雛様やみんなの作品が飾られています!

みんなで楽しくひな祭りの行事を行うことができました!