ひな祭りの行事食を紹介します♪
朝のおやつは、牛乳とバナナでした!
お昼ごはんは、ちらし寿司、すまし汁(花麸・長葱)、鶏肉の松風焼き、チンゲン菜中華和え、グレープフルーツでした!
ちらし寿司は、ひし形ご飯に人参、椎茸、油揚げ、絹さや、いりごまが入っています。
炒り卵、のりを添えて、人参と絹さやでお花を飾りました!
鶏肉の松風焼きは、味噌味の優しい風味でみんなに人気でした!!
午後のおやつは、牛乳と三色花ゼリーでした!
ひな祭りの菱餅をイメージして、三つの味のお花形ゼリーは、みんなに大人気でした!!
国産の青りんごと桃の果汁、豆乳を使用したゼリーです。
みんな「おいしい!」とにっこり喜んで食べていて、
中には、真ん中の白いゼリーから食べようと頑張っているお友だちもいましたよ!
お皿はピカピカになって返ってきました!
オリオンには、立派なお雛様やみんなの作品が飾られています!
みんなで楽しくひな祭りの行事を行うことができました!